Ingredienti:
- 150 g di pane raffermo
- 500 g di latte
- 100 g di biscotti (a piacere, io ho usato pezzi di gocciole)
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 80 g di zucchero semolato
- Un uovo
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di pinoli
- 100 g di uva sultanina
Procedimento:
Per prima cosa immergete il pane tagliato in piccoli pezzi e i biscotti sbriciolati nel latte e lasciate ammorbidire il tutto per almeno un’ora, girate di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario aggiungete all’impasto ottenuto il cacao, lo zucchero e il cioccolato fondente (che avrete sminuzzato o tritato in piccoli pezzettini, se volete potete usare anche delle gocce di cioccolato fondente), girate e assemblate gli ingredienti.
Mette in ammollo l’uva in una ciotolina di acqua per farla ammorbidire.
Al precedente composto aggiungete ora l’uovo, mescolate il tutto con un cucchiaio e aggiungete i pinoli (trattenetene un pò perché vi serviranno per aggiungerli in superficie prima della cottura).
Scolate l’uva e tamponatela per togliere l’acqua in eccesso, infarinatela ed inseritela al preparato.
Prendete una tortiera di 24 cm imburrata e infarinata e versate l’impasto, aggiungete i pinoli in superficie e infornate in forno statico a 180 gradi per 60 minuti.