E’ più forte di me…al dolce anche quando sono a dieta non riesco a rinunciare.
Ho trovato però una soluzione che mi sta aiutando tantissimo ad esaudire i miei dolci desideri, sto modificando alcune mie ricette per farle diventare light.
Oggi in particolare vi parlo di un esperimento, oserei dire, riuscitissimo!!! Infatti da due mie ricette ormai collaudatissime ho modificato alcuni ingredienti e il risultato è stato ottimo…nello specifico la mia pasta frolla e la crema pasticcera.
Leggendo gli ingredienti capirete tutto.
PASTA FROLLA INTEGRALE
Ingredienti:
300 gr. di farina integrale
150 gr. di margarina vegetale
100 gr. di zucchero di canna
Un uovo
Vanillina o scorza di limone a piacere
Un pizzico di sale
Procedimento:
Il procedimento non cambia rispetto alla lavorazione della pasta frolla classica. Unite insieme tutti gli ingredienti, facendo attenzione a due semplici regole: margarina fredda da frigorifero e uova a temperatura ambiente.
Una volta assemblati tutti gli ingredienti avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’oretta, trascorso il tempo necessario la vostra pasta frolla integrale sarà pronta per essere stesa per ricavarne biscotti o crostate.
Con le dosi che vi ho appena dato potrete ricavare una crostata di cm. 26 e vi avanzerà dell’altra pasta che potrete utilizzare per dei biscotti.
Infornate a 180° e cuocere per 20 minuti (con forno a gas).
CREMA PASTICCERA LIGHT
Ingredienti:
250 gr. latte di soia
3 uova
70 gr. zucchero di canna
25 gr. amido di mais
Porto q.b.
Procedimento:
In un pentolino mettete il latte di soia e 2 o 3 cucchiai di Porto, decidete voi la quantità di Porto in base all’intensità di sapore che volete dare alla vostra crema, a fiamma bassissima riscaldate il tutto senza portarlo ad ebollizione.
Prendete ora una terrina e separate gli albumi dai tuorli – a noi serviranno solo i tuorli – aggiungete lo zucchero di canna e montate con una frusta elettrica il tutto, fino a quando otterrete un composto spumoso, aggiungete ora l’amido i mais e continuate a montare.
Versate il tutto nel pentolino con il latte e il Porto, che nel frattempo si sarà riscaldato, con l’aiuto di una frusta mescolate continuamente fino ad ottenere una consistenza densa. Fate molta attenzione a non far attaccare la crema al fondo del pentolino altrimenti si brucerà. Una volta addensata togliete la vostra crema e versatela in una ciotola per farla raffreddare.
Ora avete tutto e potete farcire la vostra crostata, con della frutta fresca come ho fatto io o anche solamente con la crema al Porto.
Vi svelo un segreto per avere la frutta bella luminosa e con un aspetto invitante, ho spennellato dello sciroppo di Agave sopra 😉
Miriam è splendida da vedere e leggendo gli ingredienti sono certa che sia anche buonissima, che faccio passo per un assaggio!? un abbraccio grande
Ciaoooooo magariiii tesoro ^_^ un abbraccio enorme anche a te
Ciao, bellissima decorazione! Le dosi che hai indicato sono per uno stampo diametro 26, ma posso chiederti il diametro dello stampo in foto? E’ una crostatina? La frutta che hai usato sono pesche, vero? Grazieeee ciao Sara
Ciao Sara,
scusa leggo solo ora il tuo messaggio :-/ se non sbaglio ho usato uno stampo da 24 cm non sono pesche ma albicocche ma qualsiasi tipo di frutta a tuo piacimento andrà bene 😉
Un bacio
Miriam